Компьютерная нелинейная диагностика
В.И. Нестеров
В последнее время все большую известность приобретают системы нелинейной диагностики (NLS). Даже в тех немногих случаях, где клиническая симптоматика очень типична, метод NLS-диагностики вносит дополнительную информацию об обширности поражения и позволяет судить о прогнозе. В подавляющем большинстве случаев он имеет принципиальное значение для постановки диагноза, и соответственно для правильного выбора лечения.
В 2000 году исполнилось 20 лет со дня создания Теодором Ван Хоуэном теории квантовой энтропийной логики, лежащей в основе метода. Таким образом, нелинейная диагностика – самый молодой из методов аппаратной диагностики. Однако его открытие стало столь важной вехой в диагностической медицине.
Метод нелинейного анализа первоначально нашел применение в органической химии для определения состава сложных соединений.
Создателем аппарата для NLS-диагностики (метатрона) принято считать Святослава Павловича Нестерова, который в 1988 году предложил триггерный датчик, и, таким образом основал идею аппарата. Сразу же началась активная работа по созданию и усовершенствованию систем NLS-диагностики. Периоде 1990 по 1995 год характеризовался клиническими испытаниями первых аппаратов. Конец 90-х годов ознаменовался быстрым ростом коммерческого производства аппаратуры и резким скачком в качестве получаемых результатов.
Метод нелинейной диагностики еще находится на стадии развития. Методики диагностики столь быстро совершенствуются, что версии систем обновляются каждые шесть месяцев. За счет внедрения новых аппаратов с цифровыми триггерными датчиками NLS-диагностика стала не только быстрее, но и иной качественно. Очевидно, что динамические методики, такие, как трехмерная визуализация результатов исследований, очень скоро войдут в повседневную практику. Примером быстрого внедрения стала методика вегетативного тестирования. Она так широко используется, что скорее стоит говорить о более строгом спектре показаний для нее, чем ее популяризации.
В научных центрах продолжается поиск новых методов исследования на основе систем нелинейного анализа. Результаты очень обнадеживающие.
NLS-анализ, в отличие от ЯМР и компьютерной томографии, не
требует полей высокой напряженности. Метод кажется перспективным для изучения метаболизма, в частности, на клеточном уровне.
Совершенствование метода NLS идет по пути не только технических новинок, но и новых применений. Простейшие хирургические манипуляции, такие, как биопсия, давно выполняются под контролем ультразвука, флюороскопии и компьютерной томографии. Теперь появилась такая возможность, и биопсия стала возможной под контролем NLS. Однако внимание хирургов привлекают более сложные операции выполняемые с использованием данной методики.
Стоимость оборудования для NLS-диагностики остается чрезвычайно низкой по сравнению с другими аппаратными методами. Это должно способствовать широкому распространению метода в странах с невысоким уровнем доходов населения. Из всех методов аппаратной диагностики NLS дает картину в наибольшей степени приближенной к патологоанатомической. Это обстоятельству, наряду с безвредностью, способствует бурному развитию метода NLS-диагностики.